Prosto Otzyv

Как приготовить квас



Лето прошло, наступила осенняя пора. Дни становятся все короче и прохладнее, но для любителей кваса это совершенно не повод отказываться от любимого летнего напитка. Ведь хороший квас он как чай – всегда придется в пору. Тем более, что квас – это не только вкусный и полезный напиток, но и иногда самый важный ингредиент в блюде (например, в окрошке).

Квас, как самостоятельный напиток, появился еще около 1000 лет назад. Изготовленный из ржаного и ячменного солода он обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но также нормализует обменные процессы в организме и бодрит не хуже кофе. По воздействию на организм он похож на кефир, кумыс или простоквашу – он также как и они нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает держать организм в тонусе, препятствует размножению вредных бактерий и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. И все это благодаря содержанию различных аминокислот, витаминов и микроэлементов в этом чудесном напитке.

На Руси квас очень уважали - его варили в монастырях, больницах, казармах. Способы приготовления кваса были самыми разнообразными и их знали в каждом доме. Многовековой опыт потребления кваса показал, что он повышает работоспособность, помогает быстрее выздороветь после болезни и сохраняет здоровье на долгие годы.

При выполнении тяжелых работ (пахота, заготовка дров, сенокос), русский крестьянин всегда брал с собой крынку кваса, считая его напитком, восстанавливающим силы. Это свойство кваса в настоящее время подтверждено многими учеными.

В подтверждении этого, можно еще упомянуть о том, что квас, содержащий солодовый экстракт, дают спортсменам при больших физических нагрузках.

Бактериологи же в свою очередь отмечают полезные бактерицидные свойства кваса. Еще в 1913 году В.С. Сотников подтвердил, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные организмы.

На Руси наряду с рецептами хлебных квасов, также очень популярны были и фруктовые квасы. Они готовились из различных ягод (малина, морошка, брусника), а также плодов (яблоки или даже редька). При приготовлении таких квасов особым способом сбраживали не только чистые соки, но и измельченные ягоды и плоды.

Кстати, про «смешение». Оказывается, знаменитое крылатое выражение «смесь французского с нижегородским» тоже относится к квасу. После Отечественной войны 1912 года русскими гусарами был придуман оригинальный способ смешения кваса с шампанским в пропорции 50 на 50. Возможно, именно отсюда и пошла эта крылатая фраза, которая, в последствии, приняла несколько другое значение.

Интересно еще и то, что раньше квас был алкогольным напитком (содержание алкоголя доходило до 8%), а человека, любившего выпить этого хмельного напитка, называли «квасником». Но, после появления водки, рецепт кваса начал видоизменяться – содержание алкоголя снизилось до 4% (как у современного пива). А еще позже, квас и вовсе стал безалкогольным напитком. Поэтому, квасному напитку нет равных по вкусу и пользе, и нужно обязательно уметь его готовить.

Я расскажу вам про рецепт кваса от моей любимой бабушки (вы же знаете, как бабушки умеют вкусно все готовить), поэтому даже не сомневайтесь – получится на «пятерку».

Итак, что нужно для его приготовления?
Во-первых, ржаные сухари. Сделайте их сами, или возьмите у своей бабушки. Они должны быть из качественного хлеба, это очень важно. Именно они придают квасу неповторимый вкус, поэтому отнеситесь к их выбору серьезно. Не берите подгорелые сухарики – они придадут квасу ненужную горечь и неприятный привкус.
Во-вторых, дрожжи. Можно купить в любом продуктовом магазине.
В-третьих, сахар.
Ну и, конечно же, вода (лучше, если она будет бутилированной или очищенной, так как качества воды тоже имеют большое значение для вкусовых характеристик кваса).

Квас можно готовить в обычных трехлитровых банках, и хранить его там же.
Сначала приготовим сухари (из трехдневного ржаного хлеба). Режем хлеб на небольшие кусочки и хорошо подсушиваем в духовке. Чем суше будут ваши сухарики, тем темнее и вкуснее получится квас. Далее следует сухари охладить до комнатной температуры.
После этого засыпаем сухарями около половины трехлитровой банки. Туда же добавляем полстакана сахарного песка и 50 грамм свежих дрожжей. До верха заливаем водой, хорошенько размешиваем и обвязываем горлышко банки марлей (ни в коем случае не закрывайте банку крышкой – газы должны свободно выходить). Оставляем банку на два-три дня при комнатной температуре (не ставьте банку в холодильник – в холоде квас не приготовится). Лично я оставляю квас готовится на подоконнике - мне кажется именно там самое удачное место.
Периодически квас можно пробовать, но чем дольше он стоит, тем вкус становится более терпким – смотрите, как вам больше нравится.
Можно обойти всю эту неудобную процедуру приготовления кваса, купив «квасной экстракт» пакетике. Но, лично я считаю, что квас, приготовленный по рецепту моей бабушки намного вкуснее и полезнее, нежели квас из порошка. Пробуйте разные варианты, решайте сами, какой квас вам больше нравится. В любом случае, этот напиток достоин вашего внимания и уважения.

А также, на основе кваса можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Про окрошку говорить не буду – это любимое всеми летнее блюдо, а вот, например, интересно приготовить ботвинью – это холодный суп из кваса, рыбы, протертого щавеля, шпината, зеленого лука или любой другой съедобной зелени, или чорбу – блюдо из молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.

Эти блюда были известны еще в древние русские времена, а они-то знали толк в полезной пище. Так что пробуйте, экспериментируйте, придумывайте новые оригинальные рецепты и радуйте своих родных и близких и будьте всегда бодры и здоровы!
Яндекс.Метрика Rambler's Top100